Замачивание – при стирке одежды и белья необходимо, чтобы грязь перешла с ткани в моющий раствор, в воду. Поэтому перед стиркой вещи целесообразно замачивать. Это облегчит процесс стирки. Перед замачиванием вещи сортируют по видам тканей и степени загрязненности. Отдельно откладывают хлопчатобумажное и льняное белье, окрашенное хлопчатобумажное и льняное белье, тканые изделия из химических волокон, вещи из шерсти и натурального шелка, трикотажные синтетические изделия.
Замачивают вещи в специально приготовленном растворе моющих средств либо в растворе, в котором будут стирать. В первом случае моющего средства берут вдвое меньше, чем для стирки. Такой способ замачивания предназначен главным образом для стирки изделий из хлопка и льна. Продолжительность замачивания не менее 3 часов при температуре раствора около 30°С, а в более холодных растворах дольше.
Некоторые хозяйки предпочитают стирать хлопчатобумажное белье хозяйственным мылом. Им можно рекомендовать замачивать предварительно намыленное белье в течение 8-10 часов при температуре 30-40°С в растворе, содержащем столовую ложку соды (или 2 столовые ложки тринатрийфосфата на 10 л воды). Если белье сильно заношено или загрязнено, то замачивать его нужно дважды, добавив в раствор для повторного замачивания 2 ложки скипидара.
Грубые вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей, замасленную спецодежду, очень грязное белье замачивают в сильнощелочных растворах кальцинированной соды, тринатрийфосфата. Соотношение: 2-3 столовые ложки на 10 л воды. Продолжительность замачивания от 12 часов до суток при температуре 30-40°С.
Шерстяные вещи замачивают недолго – 5-10 минут.
Замачивают вещи иногда и после стирки, например, для удаления с изделий из белых, льняных и хлопчатобумажных тканей следов от горячего утюга, или когда вещь свалялась при стирке. В последнем случае надо замочить ее в растворе, содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки водки на 10 л воды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий