понедельник, 9 апреля 2018 г.

Польза калины.Как заготовить калину на зиму?


Польза калины.

Здравствуйте, друзья.
В выходной муж привез с дачи целое ведро калины с веточками. Что делать с ней? Вкус у нее не очень, а о запахе и говорить нечего. Стала в интернете читать о пользе калины красный. Не зря же народ слагает о ней песни. Оказалось, что калина необыкновенно хороша в качестве средства, улучшающее наше здоровье.

Полезные свойства калины.

  1. Благодаря наличию в ней витамина С и флавоноидов (антиоксидантов), калина хороша при инфекционных заболеваниях. Принимая калину , можно ускорить процесс выздоровления.
  2. Прием калины уменьшит кровотечение благодаря витамину К и кумарину,содержащихся в ней.
  3. Калина успокоит вас и снизит давление.
  4. Поможет справиться с проблемами пищеварения благодаря дубильным веществам и фенолкарбоновым кислотам.
  5. Поможет людям, страдающим атеросклерозом, так как является профилактическим средством в борьбе с образование холестериновых бляшек.
Противопоказания для приема калины.
Нельзя есть калину беременным женщинам и людям, у кого повышена свертываемость крови.
Как принимать калину?
  • Если вы простыли и кашляете, то неплохо выпить стаканчик калинового настоя. Для этого 10 г калины заливаем кипятком ( стакан), настаиваем и пьем в течение дня содержимое стакана.
  • При проблемах с желудком и кишечником рекомендуют принимать по 1 стол.л растертой калины за полчаса до еды. Несколько раз в день ( 3 раза).
  • Нервным людям и гипертоникам рекомендуется калину растереть с медом и съесть несколько раз в день, запивая водой.
Рецепт маски из калины(отбеливающая)
Необходимо:
  • Калина
  • Сливки жирные
Приготовление
Калину растираем и смешиваем со сливками. Наносим на лицо минут на 15-20.

Как заготовить калину на зиму?


  1. Приготовила стеклянные банки с крышками.
  2. И так, всю калину высыпала в большую кастрюлю, перемяла ее. Можно руками или толкушкой.
  3. Взяла друшлаг, положила его на пустую кастрюлю и стала понемногу протирать калиновую массу через него пока вся не закончилась.
  4. Получилось 2,5 литра протертой массы калины.
  5. Беру большую пустую кастрюлю, выливаю туда протертую массу.
  6. Кастрюлю из-под протертой массы мою, высушиваю , насыпаю сахар-песок , объемом равным протертой массе, и высыпаю в большую кастрюлю с протертой калиной.
  7. Сахар и массу из калины перемешиваю. Можно дать постоять до растворения сахара. Но я все разложила по баночкам и в холодильник.
  8. Сейчас делаю морс из этого лечебного пюре.
До новых встреч.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

страницы