Польза калины.
Здравствуйте, друзья.
В выходной муж привез с дачи целое ведро калины с веточками. Что делать с ней? Вкус у нее не очень, а о запахе и говорить нечего. Стала в интернете читать о пользе калины красный. Не зря же народ слагает о ней песни. Оказалось, что калина необыкновенно хороша в качестве средства, улучшающее наше здоровье.
Полезные свойства калины.
- Благодаря наличию в ней витамина С и флавоноидов (антиоксидантов), калина хороша при инфекционных заболеваниях. Принимая калину , можно ускорить процесс выздоровления.
- Прием калины уменьшит кровотечение благодаря витамину К и кумарину,содержащихся в ней.
- Калина успокоит вас и снизит давление.
- Поможет справиться с проблемами пищеварения благодаря дубильным веществам и фенолкарбоновым кислотам.
- Поможет людям, страдающим атеросклерозом, так как является профилактическим средством в борьбе с образование холестериновых бляшек.
Противопоказания для приема калины.
Нельзя есть калину беременным женщинам и людям, у кого повышена свертываемость крови.
Как принимать калину?
- Если вы простыли и кашляете, то неплохо выпить стаканчик калинового настоя. Для этого 10 г калины заливаем кипятком ( стакан), настаиваем и пьем в течение дня содержимое стакана.
- При проблемах с желудком и кишечником рекомендуют принимать по 1 стол.л растертой калины за полчаса до еды. Несколько раз в день ( 3 раза).
- Нервным людям и гипертоникам рекомендуется калину растереть с медом и съесть несколько раз в день, запивая водой.
Рецепт маски из калины(отбеливающая)
Необходимо:
- Калина
- Сливки жирные
Приготовление
Калину растираем и смешиваем со сливками. Наносим на лицо минут на 15-20.
Калину растираем и смешиваем со сливками. Наносим на лицо минут на 15-20.
Как заготовить калину на зиму?
- Приготовила стеклянные банки с крышками.
- И так, всю калину высыпала в большую кастрюлю, перемяла ее. Можно руками или толкушкой.
- Взяла друшлаг, положила его на пустую кастрюлю и стала понемногу протирать калиновую массу через него пока вся не закончилась.
- Получилось 2,5 литра протертой массы калины.
- Беру большую пустую кастрюлю, выливаю туда протертую массу.
- Кастрюлю из-под протертой массы мою, высушиваю , насыпаю сахар-песок , объемом равным протертой массе, и высыпаю в большую кастрюлю с протертой калиной.
- Сахар и массу из калины перемешиваю. Можно дать постоять до растворения сахара. Но я все разложила по баночкам и в холодильник.
- Сейчас делаю морс из этого лечебного пюре.
До новых встреч.
Комментариев нет:
Отправить комментарий