Здравствуйте, друзья.
Сезон заготовок на зиму в самом разгаре. В этом году удался хороший урожай помидоров. Семья наша небольшая. А помидоры уродились крупные, в банку не лезут. Последние годы рассаду помидоров покупаем у одной и той же женщины. Она выращивает сорта «бычье сердце» и «розовые».
Пюре из помидоров.
Решила сделать томатное пюре. Раньше приходилось делать (пропускала томаты через соковыжималку), но в пюре было много семян. В этом году решила избавиться от большей части семян.
Семена остались, но в гораздо меньшем количестве.
И так, все по порядку.
Технологическая цепочка приготовления пюре из помидоров.
- Для приготовления томатного пюре берем очень зрелые помидоры. Моем их.
- Обрабатываю помидоры в кипятке. Для этого опускаю в кастрюлю с кипящей водой каждый помидор (можно предварительно наколоть их вилкой в нескольких местах).
Вытаскиваю из кипятка и опускаю в тазик с холодной водой.
- Беру охлажденные помидоры и руками снимаю с них кожицу. Кожица очень мешает, когда начинаем протирать помидоры через дуршлаг. Очищенные помидоры кладем в подготовленную емкость. Так проделываю со всеми помидорами.
- Далее из емкости с очищенными помидорами сливаю жидкость (сок томатный). Здесь же можно и нужно вычистить руками из помидор основную часть семян. Отделяем жидкую фракцию с семенами от мякоти помидор.
- Берем сито и отфильтровываем от семян жидкую часть.
- Кастрюлю с мякотью помидор ставим на огонь и варим до размягчения. Можно это проделать в мультиварке на режиме «гречневая каша».
- Проваренную массу протираем через дуршлаг.
- Если есть мультиварка с большой чашей, то можно все ( протертую массу и отфильтрованный сок) переложить в нее и уваривать.
- У меня мультиварка с чашей на 2,5 л, поэтому пришлось все вылить в тазик и выпаривать на плите на маленьком горении. При этом не забываем процесс выпаривания контролировать и помешивать. Когда томатная масса станет густой, перекладываем ее в баночки на пол-литра. Закатываем и под «шубу». Если есть меньший объем, то лучше в них. Во время упаривания томатную массу можно посолить по вкусу. Специи я в этот раз никакие не добавляла. Можно посолить по вкусу.
Пюре из помидоров получается вкусным. Зимой будет хорошая заправка для борща и не только.
Комментариев нет:
Отправить комментарий