понедельник, 9 апреля 2018 г.

Домашняя заготовка на зиму. Ассорти из овощей.


Здравствуйте, дорогие друзья.
Рада видеть вас на моем  сайте «Мои года – мое богатство»
Сегодня мы будем делать домашнюю заготовку на зиму «Ассорти из овощей»
У нас на даче есть все овощи для этого вида заготовки.  Правда, огурчиков маловато, помидоры уж очень крупные. Поэтому  выйти из этой ситуации  поможет нам   ассорти из овощей.

И так, привезли с дачи:
  • Огурцы — 2,3 кг (столько у меня было)
  • Помидоры — набрала помельче (по 3-4 штуки в баку)
  • Кабачки- 2 шт
  • Морковка – несколько штук
  • Чеснок – 2 головки
  • Лук – выбрала мелкие луковицы
  • Цветная капуста – 3 вилочка
  • Болгарский перец если есть (у меня не было)
  • Зелень петрушки и укропа — по пучку
Всего понемногу, но из общего количества овощей сделала 5 банок ( 3 шт. по 3 литра и 2 шт. – по 1,5 литра)

Ассорти из овощей

 Порядок  приготовления
Огурчики заранее замачиваем в холодной воде  часа на два.
Тем временем моем стеклянные банки,  стерилизуем их над паром  и кипятим жестяные крышки. Как это сделать посмотрите здесь.
 Готовим  овощи.
1 — Помидоры.
Тщательно моем.
2 — Кабачки
Молоденькие кабачки можно не чистить от кожуры. Режем кружочками.
3 — Чеснок с луком чистим от шелухи. Беру мелкий лук и кладу в банки целиком. Чеснок разделяю на зубчики. Кладу в банку по 3 зубчика.
4 — Цветная капуста
Разделяем на «цветочки»
5 — Морковка
Моем и чистим сверху кожицу. Режем на кружочки.
6 — Зелень петрушки и укропа
Тщательно моем. В банки раскладываем веточки зелени.
В этот раз  решила  овощи ( огурцы, цветная капуста, помидоры) подвергнуть бланшировке. В результате овощи становятся более податливые при укладке в банки. Банки к этому времени должны быть готовы.
Бланшировка  — термическая обработка в кипящей воде в течение 2-3 минут
 В большой (6 л) кастрюле вскипятила воду. Для этого, если  позволит размер, можно  использовать друшлаг. В друшлаг кладем овощи и опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты.
 Начала этот процесс с огурцов. Вытащив  огурцы из кипятка, разложила их по банкам. Потом тоже сделала с помидорами и капустой. Можно проделать и с остальными овощами, кроме зелени.  Заполняем баку овощами до  самого верха.
Обычно без бланшировки  я заливаю  кипятком овощи в банке 3 раза. А с бланшировкой 2 раза.
Готовим концентрированную вытяжку  из специй.
 Готовим вытяжку из специй заранее.
Для приготовления нам потребуются специи такие же, как и при консервировании огурцов и помидоров (укроп сухие веточки, перец горький горошком, душистый перец, гвоздика, лаврушка). Количество специй посмотрите здесь.
В кастрюлю наливаем воды ( приблизительно литра полтора ), кладем туда специи в расчете на приготовленные банки и кипячу минут 15. Даем настояться какое-то время для экстракции всех эфирных веществ в воду. Далее фильтруем и замеряем объем полученного раствора(вытяжки).
Можно специи раскладывать по банкам, но я приспособилась готовить вытяжку (концентрат)
1-й раз заливаю  овощи в банках кипятком
И так, банки заполнили овощами. Кипятим в кастрюле чистую воду  и заливаем в банки с овощами.  Выдерживаем минут 15, сливаем  воду из банок в  пустую кастрюлю.
Внимание. Объем вытяжки (раствора со специями) мы знаем.  Отнимаем  это количество воды из кастрюли, слитой из банок, а  выливаем  в нее раствор  приготовленного концентрата. В результате у нас получился тот объем воды, который мы  слили с банок.
2-й раз — маринадом
Кипятим  слитую воду с банок с добавленным концентратом специй. Здесь важно, чтобы воды хватило для заливки, брать ее чуть больше с учатом на выкипание.
В этот раз мы добавляем сахар и соль в кипящий раствор из расчета (опять на любителя)
На 3 л готовой продукции
  • Соль – 2 стол. л
  • Сахар – 2 стол. л
  • Уксусная кислота 70%-ная – 1 стол.л
Заполненные банки заливаем маринадом до самого верха и закрываем  подготовленными жестяными крышками. Закатываем, укутываем до утра.
Вот, пожалуй, и все. Кому что-то не понятно, задавайте вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

страницы