понедельник, 9 апреля 2018 г.

Заготовки помидоров на зиму.Рецепты.


Сегодня я вам расскажу,как я делаю консервированные помидоры в собственном соку и резаные  дольками.Фотографии делала тоже сама.

Заготовки помидоров на зиму


 В этом году я решила пополнить  свои запасы на зиму. Что-то в последние годызаготовки на зиму у нас дома не в ходу.
        Были времена, а это 90-е, когда  выживали на картошке и на заготовленных салатах, консервированных помидорах и огурцах. Тогда моя младшая  дочь говорила, что у нее скоро  от картошки ботва из ушей полезет. А сейчас жизнь у нас стала полегче.  Дочери выучились, вышли замуж. Остались мы вдвоем — я и муж. В этом году ушли на заслуженный отдых. Заработали стажа более 40 лет на каждого. Будем учиться жить на пенсию.
От того,что семья наша уменьшилась, и запасы наши на зиму готовим небольшими. Так вот, урожай томатов в этом году получился отменным. Были и огурцы, но поменьше. Нам хватит. Огурцы пришлось законсервировать обычным способом. А вот помидоры оказались  крупными и их пришлось резать на 4 части и закладывать в банку.

Помидоры резаные в банке.

 Приготовила  литровые банки — 5 штук.
                                                   ЗАЛИВКА:
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 2 стол. ложки без верха
  • Сахар – 6 стол. ложек
Воду с сахаром и солью кипятим.
Уксус 9%-ный – по 1 стол. ложке в каждую банку. Как приготовить необходимый раствор уксуса читаем здесь .
На дно каждой банки кладем:
  • Зелень (укроп с  петрушкой)
  • Чеснок
  • Болгарский  перец
  • Лавровый листик
  • Горький перец
Все специи на любителя. Сколько положить —  сами решайте. Я вот в этот раз еще лук добавила. Вон он, виднеется.


Итак, все по порядку:

  •  Готовим банки и крышки.Тщательно моем их и стерилизуем банки над чайником, а крышки кипятим.Я раньше банки «жарила »  в духовке.
  • Моем и режем томаты  на 4 части (у меня крупные).
  • Раскладываем  по банкам на дно специи.(Можно болгарский перец добавлять по всей банке, а не только на дно).
  • Заполняем  сверху каждую банку резаными томатами.
  • Добавляем в каждую банку заливку и сверху 1 стол. ложку уксусной кислоты.
Каждую баночку накрываем крышкой и помещаем  их в кастрюлю с теплой водой для пастеризации
Я делаю так.
У меня есть термометр до 100 град.С. Помещаю его в банку с помидорами и смотрю за температурой. Когда температура поднимется до 80 градусов, выдерживаем еще минут 10. Закатываю и под шубу на ночь.  А утром проверяю, как мои баночки себя чувствуют. Для этого стучу пальцем по крышке и слушаю. Звук глухой  — все хорошо, а если –звонкий, то за банкой надо понаблюдать какое-то время. Не появятся ли там пузырьки или крышка не вздуется ли.
А сейчас расскажу, как я делала

Томаты в собственном соку.

Преимущество этого рецепта в том,что консервируются помидоры без уксуса.

  Так как помидоров много крупных, мне пришлось сделать из них томатный сок.
 Готовим домашний томатный сок.
  • Помыла помидоры, пропустила их через соковыжималку. Весь сок сливаю в кастрюлю и на плиту,довожу до кипения.
  • Я люблю сок по гуще. Поэтому немного даю лишней жидкости из томатного сока выпариться.
  • В томатный сок по рецепту добавляем соль и сахар из расчета на 1,5 л  сока:  соль -1 стол. ложка и сахар — 2 стол ложки. Здесь это количество регулируется по вкусу.
  • Я добавляю еще чеснок по вкусу, выжимая его через чеснокодавилку
  • Мне нравится добавлять листики базилика,перчик черный  немного.
Вообщем, надо кушать постоянно. Ведь придется пить сок и есть помидоры.
 Банки и крышки готовы заранее.
Кипячу воду и первый раз могу заливать помидоры  этой водой, но не обязательно. В этот раз я заливала и первый раз горячим томатным соком. Помидоры помыла и разложила по банкам. Заливаю их подготовленным томатным соком, вкусным ,немного солоноватым . Даю постоять минут 10-15, сливаю и нагреваю до кипения. Заливаю 2-й раз и закатываю. Банки с томатами укутываю на ночь.
Вот и все. Заготовки на зиму сделаны. Теперь зима не страшна.

До новых встреч!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

страницы