Сегодня я вам расскажу,как я делаю консервированные помидоры в собственном соку и резаные дольками.Фотографии делала тоже сама.
Заготовки помидоров на зиму
В этом году я решила пополнить свои запасы на зиму. Что-то в последние годызаготовки на зиму у нас дома не в ходу.
Были времена, а это 90-е, когда выживали на картошке и на заготовленных салатах, консервированных помидорах и огурцах. Тогда моя младшая дочь говорила, что у нее скоро от картошки ботва из ушей полезет. А сейчас жизнь у нас стала полегче. Дочери выучились, вышли замуж. Остались мы вдвоем — я и муж. В этом году ушли на заслуженный отдых. Заработали стажа более 40 лет на каждого. Будем учиться жить на пенсию.
От того,что семья наша уменьшилась, и запасы наши на зиму готовим небольшими. Так вот, урожай томатов в этом году получился отменным. Были и огурцы, но поменьше. Нам хватит. Огурцы пришлось законсервировать обычным способом. А вот помидоры оказались крупными и их пришлось резать на 4 части и закладывать в банку.
Помидоры резаные в банке.
Приготовила литровые банки — 5 штук.
ЗАЛИВКА:
- Вода – 1,5 л
- Соль – 2 стол. ложки без верха
- Сахар – 6 стол. ложек
Воду с сахаром и солью кипятим.
Уксус 9%-ный – по 1 стол. ложке в каждую банку. Как приготовить необходимый раствор уксуса читаем здесь .
На дно каждой банки кладем:
- Зелень (укроп с петрушкой)
- Чеснок
- Болгарский перец
- Лавровый листик
- Горький перец
Все специи на любителя. Сколько положить — сами решайте. Я вот в этот раз еще лук добавила. Вон он, виднеется.
Итак, все по порядку:
- Готовим банки и крышки.Тщательно моем их и стерилизуем банки над чайником, а крышки кипятим.Я раньше банки «жарила » в духовке.
- Моем и режем томаты на 4 части (у меня крупные).
- Раскладываем по банкам на дно специи.(Можно болгарский перец добавлять по всей банке, а не только на дно).
- Заполняем сверху каждую банку резаными томатами.
- Добавляем в каждую банку заливку и сверху 1 стол. ложку уксусной кислоты.
Каждую баночку накрываем крышкой и помещаем их в кастрюлю с теплой водой для пастеризации
Я делаю так.
У меня есть термометр до 100 град.С. Помещаю его в банку с помидорами и смотрю за температурой. Когда температура поднимется до 80 градусов, выдерживаем еще минут 10. Закатываю и под шубу на ночь. А утром проверяю, как мои баночки себя чувствуют. Для этого стучу пальцем по крышке и слушаю. Звук глухой — все хорошо, а если –звонкий, то за банкой надо понаблюдать какое-то время. Не появятся ли там пузырьки или крышка не вздуется ли.
А сейчас расскажу, как я делала
Томаты в собственном соку.
Преимущество этого рецепта в том,что консервируются помидоры без уксуса.
Так как помидоров много крупных, мне пришлось сделать из них томатный сок.
Готовим домашний томатный сок.
- Помыла помидоры, пропустила их через соковыжималку. Весь сок сливаю в кастрюлю и на плиту,довожу до кипения.
- Я люблю сок по гуще. Поэтому немного даю лишней жидкости из томатного сока выпариться.
- В томатный сок по рецепту добавляем соль и сахар из расчета на 1,5 л сока: соль -1 стол. ложка и сахар — 2 стол ложки. Здесь это количество регулируется по вкусу.
- Я добавляю еще чеснок по вкусу, выжимая его через чеснокодавилку
- Мне нравится добавлять листики базилика,перчик черный немного.
Вообщем, надо кушать постоянно. Ведь придется пить сок и есть помидоры.
Банки и крышки готовы заранее.
Кипячу воду и первый раз могу заливать помидоры этой водой, но не обязательно. В этот раз я заливала и первый раз горячим томатным соком. Помидоры помыла и разложила по банкам. Заливаю их подготовленным томатным соком, вкусным ,немного солоноватым . Даю постоять минут 10-15, сливаю и нагреваю до кипения. Заливаю 2-й раз и закатываю. Банки с томатами укутываю на ночь.
Вот и все. Заготовки на зиму сделаны. Теперь зима не страшна.
До новых встреч!
Комментариев нет:
Отправить комментарий