С наступлением осени в наших лесах пошли маслята.
Муж во дворе увидел соседа с 2-мя ведрами маслят. Узнал, где они растут, как доехать. На следующий день собрались и поехали в лес. Место для нас незнакомое. Добирались почти час. Но тут нас ждал сюрприз. Остановились мы у развилки дорог. Куда ехать, не знаем.
Решили ехать прямо, и попали в дремучий лес. Конечно, я шучу, но было похоже. Деревья высокие, темно, дорожка то вверх, то вниз. А маслята обычно растут в ельнике. Ельником тут и не пахло. Развернулись и поехали назад.
По дороге встретили бабульку, которая сказала, ехать надо было по другой дороге. Пришлось вернуться на место развилки. Поехали по другой дороге. В результате увидели долгожданный ельничек. Погода была чудесной. Светило яркое солнышко. Край дороги стояли машины таких же охотников за маслятами.
Выбравшись из машину, ринулись в лесок, как хорошие ищейки. Мне до этого не приходилось собирать маслята. А тут, такое…
Растут они в траве дружными семейками. Увидел один грибок, ищи другой. Да такие они еще маленькие, как кнопочки. В общем, насобирали ведра три. Половину грибов завезли дочери, а с остальными пришлось воевать дома.
Маринованные маслята
Маслята решили замариновать очищенными. Конечно, пришлось с ними помучиться, пока все не очистили. Но и мыть их тоже не просто. Столько в них мусора!
Чистили долго, но когда сварились грибы, их оказалось совсем немного. Кипятим минут 20-30.
В кастрюлю с грибами добавила соль по вкусу.
Время шло к глубокой ночи, поэтому продолжение отложили на следующий день.
Приготовила банки, простерилизовала крышки, приготовила маринадную заливку.
Как приготовить маринад для грибов
Этот рецепт нашла у себя в дневнике на Лиру.
А так делаю я.
Количество заливки должно быть 20% от общего объема. На глазок определила, маслят будет не более 5 литров.
Исходя из этого, налила в кастрюльку 1 л воды, добавила специи (перец, гвоздику, лавровый лист) и поставила на огонь. Добавила соль 50 г, прокипятила.
Отличается эта заливка только тем, что она без сахара.
В 2-х столовых ложках с небольшой горкой 50 г соли.
Кипятила 15 минут и оставила настаиваться. В конце добавила к маринаду 1 столовую ложку уксусной кислоты(70%-ная).
Порядок приготовления.
- Грибы тщательно промыла, залила водой и поставила варить. Добавила очищенные две луковицы для вкуса. Прокипятила еще минут 15.
- И так, все готово. Есть чистые банки и крышки, готов маринад с грибами. Все должно быть кипящим (не остывшим)
- Дуршлагом берем из кастрюли грибы и перекладываем в подготовленные банки. Заполняем доверху. Заливаем маринад, закатываем. Укутываем и оставляем до следующего дня.
Можно и пастеризовать. Когда готовишь грибы, не надо беспокоиться, что пересолишь или чуть больше нальешь уксуса. Грибы всегда можно вымочить.
В прошлом году грибов было много. Часть грибов жарила или просто отварные раскладывала в пакетики и замораживала. Зимой достанешь пакетик, сваришь грибной суп или так съешь. При жарке резко уменьшается объем грибов. И это важно жителям городских квартир.
Комментариев нет:
Отправить комментарий